2018/01/05

アイルランド研修出発!

【前列左から引率の三浦教諭・柴田教諭】

本校では「グローバルな視野を育成する教育活動」を推進しており、今年度も一昨年・昨年に引き続き、第3回目のアイルランド研修を実施する。1月4日(木)、新千歳空港から出発した参加生徒18名は、それぞれアイルランドのアタイタウンでホームステイし、アタイ中等教育学校での語学研修やプレゼンテーション、トリニティカレッジ(ダブリン大学)やカーロー工科大学の訪問・受講、地域の文化施設における文化交流など多彩なプログラムに臨む。研修団リーダーの川原君(2年生)は、「チームとして有意義な研修に臨みたい」とアイルランドでの様々な研修に意欲的に取り組む決意を表した。

空港で行われた出発式では、小島校長から「健康に留意し、アイルランドで得た経験を糧として自分の将来に役立ててください」と激励の言葉がかけられていた。