2017/07/26

札西医学セミナー始まる

【 西高で北海道医療の実際を説明する講師の札幌医科大学助教 亀田優美先生 】

夏季休業初日の24日(月)の午後、将来、医療系従事を希望する生徒を対象に「札西医学セミナー」が開催されました。1年生にとっては、入学後初めて医療に係る専門的な話を大学の先生から直接聞くことができる絶好の機会となりました。参加した生徒26名は、亀田先生の地域医療の充実した話や臨床医学実習の話、「チーム医療」が大切な話、基礎医学として最先端の医療に携わることができる話など、真剣に聞き入っており、将来医療系を目指す意欲が高まった様子でした。3年生男子は、「地域医療を実際に行ったことのある先生の生の声を聞くことができ、必要な心構えなどがわかって良かったと思う。医学部をより一層目指したいと思えるきっかけになりました。」と述べていました。

なお、このセミナーは、この後、26日(水)に旭川医科大学での医学科体験研修、27日(木)には札幌医科大学での地域医療に関する学習会を実施する予定です。

お忙しい中、講演していただきました亀田先生に感謝申し上げます。