COUNTER2015758

2024/03/04

第74回卒業証書授与式を挙行しました。

74期卒業生の門出を祝うかのような澄み切った空の下、令和5年度 第74回卒業証書授与式が行われました。
卒業式
 卒業式前のSHRでは、担任より式に関する諸注意等が伝えられました。緊張の面持ちの中にも卒業生の表情は晴れやかです。
3年1組 SHR3年4組 SHR
3年7組 SHR
 卒業証書授与では、戸村学年主任の先導で卒業生が入場。保護者と在校生の拍手を受け、本校オーケストラ部による生演奏の美しい音色が生徒の門出に華を添えました。卒業証書授与では代表生徒が登壇し、卒業証書を受領。学校長式辞の後、PTA会長、本校同窓会である輔仁会会長より、祝辞をいただきました。
戸村学年主任の先導3年3組 入場
3年5組 入場卒業生
卒業証書授与学校長式辞
PTA会長祝辞輔仁会会長祝辞
 また、皆勤賞、善波賞の表彰が行われ、式の最後には校歌合唱も行われました。
皆勤賞授与善波賞授与
校歌合唱
 卒業式終了後には、恒例となっている卒業生企画イベント「ちょっと待った」が行われ、生徒スピーチや思い出を振り返るスライドの上映等が行われました。また、本校同窓生である音楽プロデューサー蔦谷好位置氏が作曲し、卒業生と作り上げた卒業ソング「標(しるし)」を、3年間共に学んだ級友、母校への感謝の思いを込めて歌いました。最後に、卒業生から学年主任と担任団に感謝の花束が渡され、会場は温かい雰囲気に包まれました。
卒業生の呼びかけ卒業スライド
卒業ソング「標(しるし)」感謝の花束
 卒業生は退場後にアトリウムに集い、3年間の感謝の思いを込めた校歌合唱を学年主任に贈りました。その後、各ホームルームに分かれ、担任より生徒1人ずつに卒業証書が手渡されました。教室に入りきらないほどの保護者に見守られ、最後のLHRが行われました。
3年2組 退場3年6組 退場
学年主任を囲んで3年8組 LHR
 74期卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。みなさんの未来に幸多からんことを。