COUNTER519360

2017/10/12

平成29年度 第2回 交通安全街頭活動の様子

10月11日(水)~13日(金)の3日間、交通安全街頭活動が行われました。毎年、春と秋に行われるこの活動は、各HR代表と保護者の方にも協力していただき、登校時における通学状況の実態把握と危険行為に対する指導や、自転車置き場の使用状況の把握などを目的として行っています。

活動終了後、保護者のみなさんと教員で、気づいたことを出し合いました。「交通量の多い場所なのに、スマホを見ながらゆっくり歩いている生徒がいて、通行の邪魔になっていた。」「横断歩道の上ではなく、横の部分をショートカットして渡っている生徒がいた。車を運転している立場からすると、危険だと感じた。」「イヤホンをつけたまま自転車に乗っていて、車が近づいて来ても気づいていないのか、全く気にしている素振りがなく、危険だと感じた。」などの貴重な感想が寄せられました。

これらのことを生徒たちにもしっかり伝え、より一層交通安全について考えさせる機会にしたいと考えています。