2017/09/28

1学年集会が行われました。

9/26日(火)に1学年集会が第一体育館にて行われました。前半は進路指導担当教員から、1年生の進路活動の現況や模試の活用法、これからすべきこと等について、スライドを用いて説明を受けました。特に先輩方の成績の推移と大学合格・不合格についてのグラフは説得力があり、自分の現況と重ね合わせて、改善しないと大変なことになると危機感を感じた生徒も少なくなかったようです。

引き続き、今年度から始まった「総合的な学習の時間を活用した探究活動」が行われました。この日のテーマは「クリティカルシンキング(批判的思考力)」で、4人ずつのグループになり、課題の記事を読んで、それぞれが感じた問題点を共有しました。この活動を通し、生徒たちは批判的思考を持つことが探究活動をするにあたって大切である、ということを実感した様子でした。

【進路担当教員から進路活動についての話を聞く生徒たち】

【総合的な学習の時間(探究)「批判的思考」のグループワークの様子 】