2017/08/22

東大生と語る会を実施しました。

8/21(月)の放課後に本校卒業生で現役東大生の笠西哲さん、中山ひなたさん、竹田啓悟さんの3名を招いて、「東大生と語る会」が実施されました。

会場には1~3年生で超難関大学の合格を目指す15名の生徒たちが参加し、東大を希望した理由、進路を決定した時期、3教科と理社のバランス(特に社会の進度)、定期考査以外の勉強法などをはじめ、様々な疑問点を参加者が質問し、それに対して東大生たちが丁寧に回答していました。

「受験先を早く決めないと良い宿泊先がなくなる」「できるだけ家族と共に受験校まで行った方が良い(関東圏の受験生の多くは保護者が見送りに来ている)」など、受験勉強以外のアドバイスも聞くことができ、参加した生徒たちはとても有益な情報を得ることができました。

3名のみなさん、後輩たちのために貴重な時間を割いていただき、ありがとうございました。