札幌市西高等学校定時制課程

公式ページ

公式ページです。

緊急のお知らせは緊急時のみ掲載します。
通常の連絡事項、報告、記事等は
各メニューから閲覧してください。

このサイトにおける著作権・肖像権は
北海道札幌西高等学校定時制課程にあります。

無断で内容を複写することや無断転載、

営業目的の利用を堅く禁じます。

本校のウェブページ運用指針
HPunyousisin.pdf

掲載内容は現況と異なることが
あります。

access since 2016/06

トピックス >> 記事詳細

2017/12/18

見学旅行 最終日

| by 記事編集
12月8日(金)、見学旅行最終日です。

最終日の朝、昨日の自主研修で2万歩以上歩き、つかれもありますが、しっかりと朝食をとりました。

8時半、ホテルを出て清水寺まで裏道を徒歩で行きます。細道は北海道ではなかなか見られない素敵な場所でした!こんなところを通れるのも少人数ならでは絵文字:笑顔

20分ほど歩くと清水寺が見えてきました。手前が仁王門、右側に頭が見えるのが三重塔です。

本堂入り口の弁慶下駄と出世大黒での様子。弁慶下駄は持ち上げられたら良縁に恵まれ、出世大黒は出世や金運アップに良いと言われています。

自主神社、清水の舞台(改修中)をまわって土産屋に。唐辛子のお店であたたかいスープをいただきました。

このあと京都駅で京都タワーを見ながら昼食をとり、伊丹空港から札幌に向けて帰りました。

三泊四日の短い旅行でしたが、天候にも恵まれ、充実した研修となりました。各所で日本の伝統文化に触れ、仲間といつも以上深く交流した中でたくさんのことを学び、吸収したと思います。今後はこの経験を糧に更に大きく成長して欲しいと思います。