COUNTER2011861

2018/10/24

1年生・3年生 炊事遠足に行ってきました。

10月16日(火)に炊事遠足を実施しました。天気予報は雨で、悪天候が心配されましたが、生徒たちの普段の行いが良いためでしょうか、当日は穏やかな天候に恵まれて無事に終了することができました。

1年生は滝野すずらん丘陵公園、3年生はサッポロさとらんどまで貸し切りバスで行き、班ごとに趣向を凝らしたメニューを作り上げました。

1年生では、火を起こした経験がなく、最初は苦労している班もありましたが、焼き肉、お好み焼き、ピザ、チーズフォンデュ、しゃぶしゃぶ、キーマカレー、天ぷら、キムチ鍋、餃子など各班ごとに個性豊かな料理を作り、笑顔で仲間との交流を深めました。

3年生は1年生の時の経験を活かし、火起こしから調理まで手際よく進めました。流しそうめんなどのメニューもあり、高校生活最後の行事を楽しみました。

両学年とも、この行事を通して、他の生徒と協力することの大切さを実感したり、級友たちとの親睦をさらに深めることができ、有益な時間を過ごすことができました。

<1年生 滝野すずらん丘陵公園>

<3年生 サッポロさとらんど>