2018/04/03

東大の研究室をのぞいてみよう!2日目

2日目は、企業訪問です。午前中はお台場にある三井生命保険にいきました。生命保険会社とはどんな仕事なのか、そのなかの専門職であるアクチュアリーとはどんなことをやっているのかの説明をうけました。

アクチュアリーの方たちが実際に働いている現場を見学したあと(写真なし)、本校OBである有末社長とランチです。有末社長は西高愛にあふれており、ハンドボールのことを中心に盛り上がりました。

午後は、新宿近くのカシオ計算機に向かいました。ここでも西高OBの歓迎をうけました。CSR室長の木村さんの熱いはなしが心にひびきました。

カシオ計算機の歴史の説明。

国際人とはどういうものか、という話を中心に、お話をいただきました。
以上、濃密な1泊2日でした。