COUNTER519848

2018/02/19

アイルランド共和国駐日大使が来校しました。

| by netcommons管理者

2月9日(金)の放課後にアイルランド共和国駐日大使のアン・バリントン様をお招きして、輔仁会館にて講演会が行われました。

過日行われたアイルランド研修の参加者をはじめ、国際交流に興味のある約30名の生徒たちが集まりました。まずはバリントン様からパワーポイントを用いて「アイルランド:その過去と現在」をテーマに説明がありました。その後、グループごとに事前に考えてきた質問をしたり、パネルディスカッションの形式でテーマについてバリントン様と意見を交わし合いました。「アイルランドは日本よりもゆっくりとした時間が流れている」「日本とアイルランドの仕事に対する価値観の違い」(生きるために働くのか、働くために生きるのか)など、生活習慣や学習環境の違い、文化的差異など、さまざまな観点から両国を比較して理解を深めることができ、大変有益な時間になりました。

ご多用のなか、3年ぶりに本校に来訪していただいたバリントン様にこの場を借りて、重ねてお礼を申し上げます。