2018/01/28

飛梅到着!~太宰府より春が届く~

【左からJALの親善大使、平賀進路指導部長、小島校長】  【進路指導室前の飛梅と3年生】

今年も福岡県の太宰府天満宮より「梅の親善大使」が訪れ、本校に「飛梅」が届けられました。これは毎年、福岡から北海道へ梅の輸送を行っている日本航空(JAL)のご好意で、本校に「紅梅」・「白梅」交互
に届けていただいているものです(今年は白梅)。夏は北海道から福岡県にラベンダーが届けられ、冬は福岡県から梅が届けられます。ご存知のように太宰府天満宮は「学問の神様」である菅原道真公を祀っており、「飛梅」は受験生にとって「縁起物」とされています。受験生の「春」が届く3月一杯まで観賞用にアトリウム進路指導室前に置いておきます。太宰府から一足早く「春」が届きました。