2017/12/07

1学年 第2回進路研修会を行いました。

12月6日(水)に1年生保護者を対象とした、今年度第2回目の進路研修会が輔仁会館にて行われました。当日はご多用のなか、126名の皆様が参加しました。まず、河合塾札幌校校舎長の河崎様より「今どきの大学入試と親子の車間距離について」を題目に講演をしていただきました。続いて、進路担当教員よりこれまでの模試の結果の総括と今後の展望について話がありました。次に、国語・数学・英語の各担当教員から授業について等の説明が行われました。最後に、学年主任より生徒たちの学校生活の様子などについてお話をさせていただきました。

参加された保護者からは、「子どもの口から聞けない情報を聞くことができて良かった。」「各教科の現状と受験について理解を深めることができたので、来て良かった」等の好意的な感想が多数寄せられました。

今回が今年度最後の研修会でしたが、次年度にも研修会は行われますので、次回も多数の保護者の皆様に参加していただければ幸いです。