COUNTER2014230

2020/11/05

校舎大規模改造工事

11
4日朝、札幌市内にも雪が降り、いよいよ本格的な冬が近づいてきました。

さて、平成71995)年1127日に通称レンガ校舎から現在の校舎に移転し、間もなく丸25年が経過します。6万平米(1.8万坪)を超える広い敷地に建つ3階建ての瀟洒な校舎も経年劣化が進んできましたので、耐用年数延長化のための大規模改造工事が進行中です。

当初の計画では今年が校舎外壁のタイルや屋上の補修工事を行い、来年に暖房ボイラーや配管、照明等電気設備の更新作業を行う予定でしたが、外壁工事のために校舎をシートで覆ってしまうと、新型コロナウイルス感染症対策に重要な換気が十分に行えないので、急遽予定を変更し、校舎内の作業を先に行っています。

コロナ禍で夏休みが9日間でしたし、校舎は定時制との共有、週休日も模試や講習のため、音の出る作業は深夜に行われていました。寒さが本格化する前に暖房施設が使えるように、急ピッチで作業を進めてもらい、1030日には暖房ボイラーの試運転も終了し、初雪に間に合いました。現在は暖房配管更新のために剥がした天井などの修復作業が進行しています。

教室や廊下の蛍光灯はすべてLED照明に更新されます。すでに工事が終了した教室はとても明るくなりました。

生徒玄関

普通教室(廊下側はLED照明)         トイレ内タッチレス水栓

工事標識             現在の校舎(建設中)と旧校舎